Правила поведения на водных объектах в летний период

В летний период наиболее распространенный способ времяпрепровождения – это отдых вблизи водоемов. Но, к сожалению, пренебрежение правилами безопасности при купании может привести к несчастным случаям.

Как показывает статистика, главными причинами гибели отдыхающих является купание в необорудованных (стихийных) местах.

Специалисты государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тульской области напоминают, что безопасно купаться можно только на санкционированных пляжах. Плохо изученные, так называемые «дикие» пляжи, как правило, таят множество опасностей для отдыхающих (посторонние предметы на плохо просматриваемом дне могут стать причиной травмы; мало изученное русло водоема может стать причиной экстремальной ситуации, которая приведет к утоплению).

Особое внимание при организации отдыха у воды необходимо уделить подрастающему поколению. Необходимо спланировать и организовать досуг детей таким образом, чтобы они не посещали водные объекты без присмотра взрослых. Родителям необходимо рассказать детям об опасностях, связанных с баловством у воды.

Чаще всего в водоемах тонут люди, умеющие плавать. Причинами тому оказываются нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации.

Находясь на водоеме соблюдайте правила безопасного поведения:

• запрещено заплывать за буйки, а если их нет, то слишком далеко от берега; 
• нельзя близко подплывать к проходящим судам; 
• нельзя прыгать в воду в местах, где мелкое или незнакомое дно; 
• нельзя прыгать в воду с лодок, причалов, мостов и других, не предназначенных для этого мест; 
• нельзя после перегрева на солнце или долгого бега резко прыгать в холодную воду, это может вызвать шок, потерю сознания, остановку сердца;
• надувные матрасы и круги предназначены для плавания только вблизи берега; 
• нельзя играть в воде в игры, связанные с захватами соперника и удержанием его под водой, человек в ходе таких игр может захлебнуться и потерять сознание.

Если вы стали свидетелем происшествия на водном объекте, незамедлительно сообщите об этом в единую диспетчерскую службу спасения по телефону «112».

 

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *