Пал травы- угроза населенным пунктам!

Пал травы- угроза населенным пунктам

Пал травы- угроза населенным пунктам

Скачать оригинал

Пал травы– это настоящее стихийное бедствие. Граждане начинают заниматься сжиганием травы, как только сходит снег. Практически единственным источником возгорания сухой травы является человек.

Опасность заключается в том, что горение травы может быстро распространиться на большие площади, перекинуться на лесные массивы, а также жилые строения. Такое неконтролируемое горение уже может привести к серьезным последствиям: потери жилья и гибели людей.

Особенно велика вероятность трагических исходов в сухую и ветреную погоду.

Напоминаем, по данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 30 марта сохранится ветер 7-12 м/c, местами порывы до 19 м/с.

28 марта пожарно-спасательные подразделения 84 раза выезжали на тушение горящей сухой травы на территории области. Все возгорания были ликвидированы.

Главное управления МЧС России по Тульской области обращаемся ко всем гражданам: не жгите сухую траву! Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. В огне палов гибнут животные и вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. Палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря ветреной погоды огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого количества сил и средств.

Выжигание сухой травянистой растительности может производиться в безветренную погоду при условии, что:

—         участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

—         территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

—         на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

—         лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

—         на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

—         на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

—         на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

В случае наступления серьезных последствий от пожара поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут уголовную ответственность.

 

Хочется надеяться на сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным для жизни и здоровья окружающих людей.

 

Если Вы видите горящую траву – позвоните в Единую службу спасения по телефону «01» или с мобильного «101», «112», опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.

Главное управление МЧС России по Тульской области обращается ко всем гражданам: не жгите сухую траву! Пресекайте попытки поджогов! Берегите свою жизнь и жизнь близких людей!

 

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Тульской области

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *